Curiosidades
A Histria da Pimenta
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As pimentas so originrias das Amricas e foi no tempo do Descobrimento que elas foram introduzidas no resto do mundo: Europa, sia e frica. Foram, possivelmente, os primeiros aditivos alimentares utilizados pela civilizaes antigas do Mxico e da Amrica do Sul. Essas civilizaes conheciam a contribuio daqueles frutos para o aroma, a cor e o sabor dos alimentos e, assim, selecionaram variedades para usos especficos. As pimentas eram usadas regularmente pelos amerndios para tornar a ingesto de carnes e cereais mais atraentes. Possuam, tambm, a funo de preservar os alimentos da contaminao por bactrias e fungos, contribuindo para a sade, a longevidade e a manuteno da capacidade produtiva daquela gente. Seu emprego tornou-se caracterstico da culinria da Amrica Tropical.

As pimentas pertencem ao gnero Capsicum, da mesma famlia da batata, tabaco, petnia entre outras. Ao longo dos anos as plantas foram sendo domesticadas e sua cor, sabor, tamanho e forma foram se modificando pela seleo humana.
Os frutos de Capsicum possuem caractersticas sensrias que atraem muito o homem. A cor e o aroma so muito apreciados no preparo de pratos base de carnes e em queijos; a pungncia, a cor e o aroma das pimentas picantes utilizadas em embutidos curries, chutney e pickles tornaram mais atrativos e saborosos alguns pratos da culinria; e a forma/tamanho, a cor, o aroma e a textura do pimento so valorizados em saladas e pratos especiais de carnes e legumes.

Sua ardncia, nica no reino vegetal, resulta da presena de um grupo de alcalides especficos.

Existem mais de vinte e cinco espcies conhecidas. A maneira mais correta de identificao so pelas flores e no pelo fruto.Seu nome varia muito em cada lugar onde cultivada e a mesma planta pode receber vrios nomes. Uma mesma planta pode sofrer alteraes de acordo com o local, ensolao, temperatura e umidade em que plantada.

O termo “Chile” um pouco confuso; pimenta (Brasil), chile, chilli, Aji, pprica e Capsicum so alguns dos termos usados para designar as pimentas, plantas do gnero Capsicum.A palavra Capsicum vem do grego “kapto” que significa “morder” (uma referncia sua ardncia ou calor). Para confundir ainda mais o assunto, a pimenta pode ser chamada de doce ou quente. (veja outros nomes abaixo)

Do dialeto Nahuatl do idioma Asteca, surgiu o nome Chiltepin. Este era o nome dado a uma das variedades conhecidas de pimentas mais antigas. Acredita-se que o nome uma unio das palavras chile e tecpintl e sua combinao traduz-se: “Chile Pulga” que atribuda ao gosto picante da pimenta chile. Atravs dos tempos o nome foi sofrendo alteraes do nome original: chile + tecpintl para chiltecping, para chiltepin, para chilepiquin. Os ltimos dois nomes so razoavelmente conhecidos.

O nome botnico moderno usado pelos taxonomistas para esta variedade Capsicum annuum var. aviculare.Hoje em dia, a verso “chili” identifica um tipo de prato, que uma combinao de carne e pimentas ardentes. Em algumas receitas, sero somados tambm feijes.

Pimenta de “sino” (Bell) ou pimenta doce, geralmente refere-se s pimentas no picantes ou pouco picantes, de aspecto macio (pimento), enquanto a pimenta chile significa as variedades de pimentas ardentes ou quentes, que ns adoradores de pimentas tanto apreciamos.As pimentas parecem ter surgido h 7.000 anos AC na regio do Mxico Central. O primeiro europeu a descobrir foi Cristvo Colombo em uma das suas viagens histricas para a Amrica em 1493. Ele estava procurando uma fonte alternativa de pimenta preta, que na ocasio era o condimento favorito na Europa.

O que ele “descobriu” era um fruto vermelho pequeno, muito usado pelos nativos americanos h sculos – a pimenta vermelha. Colombo os chamou “pimiento”, palavra espanhola para pimenta preta.
Capsicum no est relacionado ao gnero Piper, que contm Piper nigrum L., a fonte de pimenta preta e pimenta branca.

Aps um sculo, as pimentas vermelhas tinham se espalhado por todos os continentes. A pimenta vermelha nativa do Hemisfrio Ocidental e provavelmente evoluiu de uma forma ancestral na regio da Bolvia e Peru.As primeiras pimentas consumidas foram coletadas provavelmente de plantas selvagens. Aparentemente os ndios j cultivavam pimentas entre 5200 e 3400 a.C., o qual coloca as pimentas entre as plantas cultivadas mais antigas das Amricas.

Os americanos pr-histricos pegaram a pimenta selvagem Piquin e a selecionaram nos vrios tipos hoje conhecidos.No exatamente conhecido quando foram introduzidas as pimentas no Novo Mxico, sabe-se que so cultivadas h pelo menos quatro sculos.Elas podem ter sido usadas pelos nativos indgenas como um medicamento, uma prtica comum entre o Maias.

At que o espanhol chegasse no Mxico, os fazendeiros Astecas j tinham desenvolvido dzias de variedades.

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Sobre o autor

Pimenta do Jamal

Jamal Suleiman é médico infectologista há 30 anos, com publicações em revistas médicas nacionais e internacionais e cujo hobby é cozinhar. Deste hobby culinário surge uma paixão: PIMENTAS!

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